合乐888

2017-07-29 03:20 来源:多看新闻网

新华社华盛顿7月26日电(记者孙丁刘阳)美国总统特朗普26日在社交媒体上说,美国政府不会接受或允许变性人以任何形式在军队服役。此番言论在美国内引发争议。

特朗普说,美军必须专注于胜利,变性人服役会造成军队医疗成本高昂,因而扰乱队伍,美军不能为此所累。特朗普表示已就这一问题与军队将领和军事专家进行了磋商。

美国国防部对特朗普的表态措手不及。一名国防部发言人发表书面声明说,国防部正同白宫一起“处理”特朗普的“新指示”,将尽快把“修订后的指示”传达给国防部官员。

美国白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯在26日的记者会上说,禁止变性人服役属于“军事决策”,特朗普担心现行政策会影响“军队戒备性和凝聚力”。白宫和国防部正一起努力执行特朗普的指示。桑德斯没有透露具体执行时间表,也没说明将如何处理现役变性军人。

特朗普此番言论引起了美国政界、社会人士等多方不满。美国前总统卡特当天发表声明说,征召军人最重要的一点在于他们能否胜任职责。除入伍资质外,以其他标准征召军人入伍都属于社会政策,这些政策在军队中没有位置。

美国公民自由联盟律师乔舒亚·布洛克则表示,数以千计的美国变性军人在前线服役,最高统帅却拒绝承认他们的基本人性,“实在是让人愤怒而绝望”。

曾向“维基揭秘”网泄密的美军变性士兵切尔西·曼宁说,美国拥有世界上最“烧钱”的军队,变性军人这么少,竟然还在抱怨开销大,“这听起来像懦夫之举”。

美国2016年开始允许变性军人公开身份服役。从去年10月起变性军人可以享受军方医疗服务。时任美国国防部长阿什顿·卡特曾要求军方在今年7月1日前定出新方案,允许已经公开身份的变性人被征召入伍。现任国防部长詹姆斯·马蒂斯本月初宣布推迟截止时间,以便军方有更多时间评估变性人服役是否影响军队战斗力。

美国国防部拒绝公布服役中变性军人的数量。但根据美国智库兰德公司2016年一份研究报告,美国现役军人约130万人,在现役和预备役军人中有数千至上万名变性人。报告认为,允许变性人公开身份服役对军队战斗力和医疗开支“影响极小”。(新华社客户端)

责编: